宁夏银川出台守信激励和失信惩戒机制

发布时间:2017/11/09|来源:银川市政府办公厅|专栏: 其他部门

分享到

近日,宁夏自治区银川市出台了《银川市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(以下简称《实施方案》),全面推进银川市守信联合激励和守信联合惩戒工作迈向新台阶。该《实施方案》从总体要求、目标任务、保障措施3个方面,为全市2017年守信联合激励和失信联合惩戒工作指明方向。

在目标任务制定方面,提出到2017年底,实现市直部门和县(市)区法人信息全覆盖,区市两级平台互联互通,将联合奖惩功能模块嵌入平台,充分发挥平台抓手作用。到2020年底,全面构建以信用信息归集共享平台为基础、以法规机制为保障、以激励惩戒措施为核心的具有社会约束力的守信联合激励和失信联合惩戒体系。

在工作任务分解方面,明确了联合奖惩制度基础建设、褒扬和激励诚信行为机制建设、约束和惩戒失信行为机制建设、守信联合激励和失信联合惩戒协同机制建设四项重要任务,以重点领域、重点行业工作为关键环节,以完善的制度规范为支撑,以透明的公示发布机制为监督,以合理合规的信用奖惩措施的制定为手段,以健全的信用修复机制为保障,充分发挥政府的主导作用、部门的监管作用、市场的决定作用、行业协会的自律作用、服务机构的监督作用和新闻媒体的引导作用,调动各方积极性,努力形成多方共治新格局。

在工作落实方面,建立跟踪问效机制,充分依托银川市公共信用信息共享平台,健全信用联合奖惩的跟踪、监测、统计、评估,通过监督、考核机制的制定,切实做好《实施方案》落实工作。  

文章搜索


分享到微信朋友圈x