打击老赖是一种态度

发布时间:2017/08/10|来源:银川晚报|专栏: 信用研究

分享到

        近期,银川市针对老赖进行了一系列的打击和处理,也取得了一定的效果。前一段时间,想必大家也都看到了法院清晨5点钟去老赖家里执行判决的报道和直播。其实,老赖现象很多地方都有,甚至成为了一种社会现象。而对老赖的打击,效果固然重要,但更重要的是向全社会宣扬一种态度,那就是老赖寸步难行,遵守契约才能万事通达。

        现在对付老赖的方法多种多样,有向全社会公布老赖名单的,也有限制老赖和家人高消费的,甚至子女亲属的上学就业也受到了影响。可以说,只要是在法律范围之内的,能限制的都限制了,想尽一切办法让老赖感觉寸步难行。

        不过,仍然会有声音质疑,这样的方式到底能不能够制得住老赖。事实上,无论什么样的方法,总还会有老赖死磕到底,我们也不能简单地用执行率来判定打击老赖的效果。相反,这些对于老赖的打击行为,明确地向全社会传递了一个信号,那就是在这样一个商业社会,契约精神会让大家都方便,社会进步的效率也会提高。少一个老赖和多一些遵守规则的人,效果往往是后者大于前者。

        说到这里,我们也要向前追溯一下老赖的产生原因。改革开放之后,我们面临的第一个问题,就是如何塑造一个良好的商业氛围。这其中不仅有市场行为的活跃度,更有遵守商业规则和商业道德的基础。可以说,市场行为的活跃速度,远远大于规则本身的制定速度。因此,一批又一批的老赖应运而生,甚至成为成功的标志,老实人反而要吃亏。

        这有点像相声里说的,游泳速度快,连裤衩都跟不上了。换句话说,我们既要经济发展的速度,同时也要规则和底线这块遮羞布,否则,经济发展再快,也是不成熟的,反而会突破底线,造成更大的乱局。哪怕是占了便宜赚了钱,最后也会在高额的社会成本之下变得一文不值,反而会吐出来更多。

        因此,塑造一个打击老赖的期望值和舆论氛围,让大家明白建立契约精神的重要性,才是我们打击老赖真正需要的结果。也希望遵守规则的老实人,能够取得真正的成功,这才是一个健康的社会理所应当的表现。

相关文章

文章搜索


分享到微信朋友圈x