中卫市旅游发展委员会 关于印发《中卫市旅游行业信用体系制度》的通知
发布日期:2018-04-19 10:49:22    文章来源:本站原创    阅读次数:

 

中卫市旅游发展委员会

关于印发《中卫市旅游行业信用体系制度》的通知

 

      各县(区)旅游主管部门、各旅游企业:

根据市委召开的2018年信用体系建设工作会议的相关指示要求,为加快推进旅游信用体系建设,健全信用奖罚联动机制,建设诚实、自律、守信、互信的旅游市场信用环境,现将《中卫市旅游行业信用体系制度》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                                                                                  中卫市旅游发展委员会

                                                                                                      2018年4月16日

 

 

 

 

中卫市旅游行业信用体系制度

 

      为更好地推进全市社会信用体系建设工作,加快推进旅游信用体系建设,健全信用奖惩联动机制,建设诚实、自律、守信、互信的旅游市场信用环境,结合我市旅游行业实际,特制定旅游行业社会信用体系制度如下:

       一、充分运用信用激励和约束手段,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度,让守信者一路畅通,失信者寸步难行,形成激励诚信、惩戒失信的制度机制。

       二、通过信息公开和共享,建立旅游企业诚信“红黑榜”制度,对诚信经营的A级景区、旅行社、星级酒店、星级农家乐等旅游企业和先进旅游从业人员列入“红名单”进行公开表扬,并在星级评定、审核和评优评先中给予一定的政策优惠,对诚信缺失的旅游企业及旅游从业人员列入“黑名单”定期在网络上予以曝光,并在旅游市场秩序监督管理过程中依法采取监督检查、整治规范、提示警示等措施,对问题整改不彻底、态度恶劣且造成不良社会影响的旅游企业,依据法律法规作出相应行政处罚。

      三、依托我市公共信用平台,建立旅游企业和从业人员诚信信息数据库,记录旅游企业和从业人员的基本信息、良好信息、投诉信息、处罚信息,建立旅游企业和从业人员诚信记录,为全市旅游诚信体系建设奠定数据支撑。

      四、旅游企业的信用信息在旅游企业参与评先评优、行政审批、申请财政资金奖励或给予政策优惠时使用。让诚信者收益、让失信者受限,促进旅游市场公平竞争。

      五、建立守信激励机制。对守信的旅游企业在依法给予优待;在行政审批、资质审核、评优评奖等方面依法予以便利;对待信用等级高的旅行社在同等条件下,优先考虑,列入守信名单。

      对守信的导游在资质管理、评优评奖等方面予以优先考虑。

      六、建立失信惩戒机制。对失信的旅游企业,属于旅游部门审批或评定颁证授牌的,各级旅游行管和旅游执法部门应当依据法律法规和相关标准强化日常监督检查,实施重点监管,增加检查频次。

对失信的导游在一定期限内限制其资质升级、评优评奖等。

      对严重失信行为的旅游企业除采取上述措施外,列入失信黑名单,在一定期限内限制参加优惠扶持、评优评奖活动。

      对旅游行业严重失信的社会法人实施限制其取得政府投资性资金和奖励性资金。