严重交通违法行为将纳入社会诚信体系

发布时间:2018/03/09|来源:新消息报|专栏: 自治区动态

分享到

  记者3月8日从宁夏公安交通管理工作会议上获悉,今年我区交警部门工作重点已出炉,其中推动严重交通违法行为纳入社会诚信体系,管理规范寄递、外卖车辆等均被列入。

  据了解,今年宁夏交警将积极推动严重交通违法行为纳入社会诚信体系,从而加大对驾驶人和运输企业交通违法的惩戒力度,具体细则将随后研究出台。推进公路安全生命防护工程,使道路隐患治理率分别达到100%、90%和80%。建立运输企业“黑名单”制度,持续推进“五类”重点车辆、重型货车、面包车报废率、检验率分别达到100%、违法处理率达到90%。强化与气象、交通运输等部门道路交通应急指挥联动机制,确保事故救援高效、拥堵排解及时、风险防控到位。同时,将加大对寄递、外卖等运输车辆的管理和规范,持续组织开展集中统一行动,严查酒驾毒驾、涉牌涉证、客运班线、接送学生车辆、面包车超员和农运车载人等交通违法,全面清缴农村地区报废车、无牌套牌车辆,力争三年内排查率、清缴率均要达到100%。还将扩大“礼让斑马线”和行人、非机动车交通违法行为整治成果,并将这一理念逐步向县区延伸。

  为让执法管理更公正,今年宁夏交警还将积极推动地方立法,以便更好地解决摩托车、电动自行车、老年代步车、残疾人专用车老大难问题,积极应对网约车、共享单车、共享汽车、无人驾驶汽车等新问题。同时,联合刑侦、治安等部门,充分运用科技信息化手段,严厉打击伪造、变造、买卖牌证和买分卖分、泄漏公民信息等违法犯罪行为。

  另据介绍,整顿交警执勤执法不规范、业务监管不落实、服务群众不到位和队伍管理不担当也是今年的重要任务之一。针对民警和辅警出现的违法违纪问题,不仅会追究直接责任人的责任,还会追究监督责任和领导责任,从而倒逼民警规范执法、文明服务。

文章搜索


分享到微信朋友圈x